Cosa mangiare in Islanda, una guida completa sui piatti tipici di questa magica isola. Tutto quello che devi gustare durante il tuo viaggio in Islanda!

Siamo rimasti affascinati dall’Islanda sin dal primo istante in cui abbiamo messo piede su questa meravigliosa isola nordica.

Abbiamo girato l’Islanda in van, riempiendoci gli occhi di meraviglia. Questa terra… è una terra dove la natura si mostra nella sua più estrema e straordinaria bellezza. Una terra che non dimenticherai facilmente quando farai ritorno a casa. Rimane nel cuore, nella mente.

Oltre alla sua straordinaria bellezza naturale, un altro aspetto che ci ha colpito particolarmente è la sua cucina, abbastanza singolare.

In questo articolo ti parlerò della mia esperienza culinaria in Islanda e voglio svelarti cosa mangiare durante un viaggio in questa terra.

La cucina islandese è strettamente legata alla sua storia e alle risorse naturali che l’isola offre. La posizione geografica dell’Islanda ha plasmato una tradizione culinaria basata principalmente sui prodotti ittici e sulla carne di pecora. Sono questi ingredienti che caratterizzano i piatti tipici islandesi, rendendoli unici e indimenticabili.

I piatti a base di pesce dell’Islanda.

La pesca è un’industria vitale per l’economia islandese ed i suoi frutti si riflettono nella cucina locale.

Tra i piatti a base di pesce più famosi c’è un delizioso stufato di pesce e patate, il Plokkfiskur. Si tratta dell’halibut, un pesce tipico dei mari nordici, tagliuzzato a cubetti e mescolato con una salsa di patate, farina, latte e aglio trito. Una delizia.

Il Harðfiskur è invece un pesce secco tradizionale, l’eglefino, che avrebbe le sembianze del merluzzo. Viene messo in salamoia, fatto asciugare al vento e appiattito con alcuni strumenti. Spesso viene consumato come snack accompagnato dal burro.

Altro piatto da gustare in Islanda è il Lax, il salmone islandese, rinomato per la sua qualità eccezionale, ed il Baccalà, cucinati in padella con il burro.

Uno degli alimenti che suscita sempre molto scalpore è l’Hakarl, ossia, lo squalo putrefatto. Ci vuole coraggio per mangiarlo perchè puzza un accidente!

Ma perché putrefatto? Lo squalo, non avendo sistema urinario, espelle le urine direttamente dalla sua pelle. Mangiare la carne di squalo senza farla fermentare risulterebbe per l’uomo altamente tossico. Ecco il motivo per il quale la carne viene fatta fermentare. Immagina che gli stabilimenti che producono lo squalo putrefatto, per legge devono trovarsi a molta distanza dalle città abitate, nonostante la carne di squalo venga fatta fermentare sottoterra per sei mesi. E deve essere venduto categoricamente sottovuoto.

Lo potrai trovare sia nei ristoranti che nei supermercati, e potrai accompagnarlo con un bicchierino di liquore tipico alle patate aromatizzato al cumino, il Brennevin. Per gli islandesi costituisce un cibo nobile e gustoso.

Immancabile è, anche qui, il Fish & Chips. Merluzzo fritto e patatine. Gustosissimo.

Le specialità islandesi a base di carne.

La carne di pecora è una delle protagoniste della cucina islandese. Il Hangikjöt è un piatto tradizionale a base di agnello affumicato, servito solitamente con patate bollite, piselli e la besciamella. Un’altra prelibatezza è il Svið, una testa di pecora bollita o arrostita.

E, se sei uno che non si inibisce davanti ai sapori forti, puoi provare il Porramatur, una zuppa di carne e pesce fatta da ingredienti alquanto strani, come testicoli di montone, una marmellata di testa di pecora, lo squalo putrefatto, il sanguinaccio e alcune verdure di stagione -molto spesso patate-. Solo per temerari 🙂

Un altro piatto che viene consumato qui è la Pulcinella di Mare, un piatto che per gli islandesi è molto gustoso.

I prodotti tipici caseari in Islanda.

L’Islanda è famosa per i suoi latticini di alta qualità.

Uno dei piatti più noti è lo Skyr, uno yogurt tradizionale islandese che può essere gustato da solo o utilizzato come ingrediente per dolci e salse. È molto proteico e non è per niente grasso.

Il Súrmjólk è invece il tradizionale latte fermentato, mentre il Mysa è il siero di latte che viene spesso utilizzato per fare pane e dolci.

I dolci ed i dessert della cucina islandese.

La cucina islandese offre anche una selezione di dolci deliziosi.

Il Kleina è un tipo di ciambella fritta, mentre il Vínarterta è una torta di pan di spagna a strati con ripieno di prugne e limone. Il Rúgbrauð è un pane di segale tradizionale, cotto a lungo e consumato spesso con pesce affumicato e Skyr.

Stai organizzando un viaggio in Islanda? Leggi anche questi articoli!

Buon viaggio in questa Terra meravigliosa!

Liz

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Autore

Liz, un cuore zingaro ed un’anima zen. Vagabondo nel Mondo da anni in cerca dell’autenticità dei luoghi e dei popoli, ma nonostante tutto amo la mia calda Puglia. Content creator, web writer, storyteller. Viaggio con Marcello, compagno d'avventure, ed i piccoli India e Tiago, i nostri figli.

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