Pietanze tipiche Pugliesi: riso, patate e cozze. Prepara questa delizia tipica Barese con la nostra ricetta tradizionale facile e veloce!
Da buona Pugliese non potevo non inserire nel blog una ricetta tipica di questa meravigliosa terra, la Puglia.
E voglio iniziare proprio dal capoluogo, la bella Bari, dove si mangiano tante cosine super buone.
La combinazione di riso, patate e cozze è volgarmente chiamata la tiella. Tiella in vernacolo barese significa tegame.
Questa pietanza è molto saporita e soprattutto è molto richiesta dai viaggiatori che giungono in Puglia per la prima volta.
Dunque, che tu sia Pugliese o no, che tu l’abbia già gustata o no, eccoti la ricetta tradizionale di patate riso e cozze, facile facile, veloce veloce. Ricorda che per gustarla meglio puoi prepararla nei cocci di terracotta.
Ingredienti per la tiella di patate, riso e cozze – 4 persone:
- 300g di riso Arborio o riso Carnaroli;
- 500g di patate;
- 1kg di cozze con guscio;
- 400g di pomodori ciliegini;
- QB pecorino grattuggiato;
- QB di aglio, prezzemolo, olio, sale e pepe;
- Due cipolle;
- Mezzo bicchiere di vino bianco;
- 300 ml di acqua.
Procedimento per preparare la tiella di patate, riso e cozze.
- Innanzitutto prepara le cozze. Nel lavabo, spazzolale o raschiale con un coltello per far sì che le incrostazioni vengano via ponendole in una ciotola. A lavoro finito lavale per bene. Ricorda di scartare le cozze con il guscio già aperto.
- In un tegame, aggiungere l’olio e l’aglio (vanno bene due spicchi). Aggiungere, dopo poco, le cozze e sfumarle con mezzo bicchiere di vino bianco. Fai cuocere a fuoco medio fino all’apertura dei gusci.
- Adesso prepara la restante parte: pela le patate e riducile in fette molto sottili; sbuccia la cipolla e riducila in fette molto sottili; lava i pomodorini e tagliali in due; lava il prezzemolo e tritalo assieme all’aglio.
- Intanto, metti da parte l’acqua dei gusci delle cozze.
- Sciacqua il riso sotto l’acqua fredda. Intanto pre riscalda il forno a 180 gradi.
- Adesso puoi creare la tua tiella barese: in una teglia, versa un filo di olio distribuendolo su tutto il suo fondo.
- Stendi un primo strato di patate. Dopodiché aggiungi qualche fetta di cipolla, qualche pomodorino, una manciata di trito di prezzemolo e aglio, sale e pepe ed una spolverata di pecorino. Aggiungi alcune cozze (privandole del guscio che non contiene il frutto). Aggiungi il riso facendo attenzione a riempire i gusci delle cozze. Aggiungi ancora fette di cipolla, trito di aglio e prezzemolo, pomodorini, formaggio e olio. Ricopri il tutto con altre fette di patate e pomodorini. Condisci il tutto con olio, pecorino e prezzemolo.
- Prima di infornare, aggiungi l’acqua di cottura dei gusci delle cozze che hai messo da parte (vedi punto 4) e 300 ml di acqua.
- Inforna a 200 gradi per trenta minuti. La cottura varia da forno a forno: di tanto in tanto controlla la cottura del riso e, se necessario, aggiungere un altro po’ di acqua per la cottura. Cinque minuti prima di sfornare, metti il grill!
- La tua saporita tiella barese è pronta: buon appetito!
Liz
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